Копченая паприка на Жива.ру
Копченая паприка – невероятно ароматная и пикантная приправа. Её активно используют во многих кухнях мира, а у себя на родине – в Испании, она завоевала особую любовь, и служит изысканным дополнением практически ко всем блюдам.
⠀
Испанцы называют копченую паприку «пиментон». По сути, это сухой порошок, который получают из спелых плодов сладкого перца чили. Основное отличие копченой паприки от обычной – характерный дымный запах. Она имеет яркий красно-золотой цвет и более выраженный острый, пряный вкус.
⠀
Польза паприки:
⠀
- повышает иммунитет;
- активизирует обмен веществ;
- улучшает пищеварение;
- способствует укреплению слизистых оболочек;
- предупреждает закупорку сосудов;
- благотворно влияет на кроветворение;
- способствует регенерации кожи.
⠀
Копченая паприка бывает трёх видов: мягкая, средней жгучести и острая.
⠀
Применение в кулинарии:
⠀
- можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда;
- придает аромат и цвет соусам и маслам;
- служит компонентом для придания остроты шоколадным десертам.
⠀
Согласно аюрведе, красный перец не панацея, однако это очень ценное лекарственное средство. Он служит сильным стимулятором как для пищеварительной системы, так и для системы кровообращения. Кроме того, он эффективно разгоняет внутренний и внешний холод. Это пища для увеличения Агни. Однако красный перец может усугублять воспалительные состояния в организме. Употреблять его следует с осмотрительностью, и тогда он усиливает действие многих других трав.
⠀
В России копченая паприка не так популярна, как в других странах. Поэтому найти её на полках магазинов не просто. Зато эта пикантная приправа с неповторимым ароматом уже есть на Жива.ру.