Вкусные рецепты с ореховыми пастами

Вкусные рецепты с ореховыми пастами

Арахисовая паста

Паста на свежих овощах - здоровый, сытный и быстрый перекус и хитрый способ съесть побольше зелени, а в целом просто самое правильное сочетание для орехов - это овощи. Арахисовую и миндальную пасту можно использовать как соус для моркови, свеклы, сельдерея, яблок, фасоли или брокколи на пару (для соуса можно смешать пасту в блендере с водой и/или соевым соусом, специями и чесноком по вкусу).

Арахисовый соус для лапши, тушеных или парных овощей или для тушения соевого мяса (подойдет и crunchy):
2 ст. л. арахисовой пасты (creamy)
2 ст.л. соевого соуса
1-2 зубчика чеснока (раздавить и мелко порубить)
четверть чашки воды
1 ст.л. тростникового сахара или меда
сок половины лимона
В сковороде смешать ингредиенты на среднем огне, помешивать, пока паста ни смешается с остальными ингредиентами - либо продолжить тушить в этом соусе овощи/соевое мясо.

Классика - на хлебе или теплых тостах, особенно вкусно для этого смешивать арахисовую пасту с медом и корицей или с вареньем. Не менее вкусно смешивать арахисовую пасту с медом и корицей - как для бутербродов, так и в качестве крема или начинки для домашних сладостей. Для бутербродов вкуснее всего использовать пасту crunchy - с подсоленой хрустящей арахисовой крошкой.

Мороженое
Кассическое веганское мороженое - бананы порубить колечками, заморозить (часа два-три уже достаточно, но можно такую заготовку держать под рукой всегда), замороженые бананы в блендере или комбайне смешать с арахисовой пастой и сиропом топинамбура или медом (на каждый банан по 1 ч.л. меда и пасты), корица, ваниль, кэроб, капля лимонного сока или порошок манго и т.п. - по желанию)

Восхитительный "заряженный" шейк
Взбить в блендере полторы чашки орехового молока (взбить ложку пасты с ванилью и водой, можно щепоткой соли)
2 больших замороженных банана
2 ст. л пасты (попробуйте также с пастой из кешью!)
1/4 чашки льда кубиками
1/4 ч л корицы
одна-две ложки кэроба опционально

Тофу-торт-мороженое
на шесть порций:
1 уп. мягкого тофу (Silken tofu) 450 гр
3/4 чашки арахисовой или миндальной пасты
1/2 чашки меда
1/4 чашки растительного масла холодного отжима, можно меньше, и можно растопленного кокосового
1 стручок ванили
1/8 ч л соли
Самое простое – выстелить форму пищевой пленкой, вылить массу и заморозить, посыпав корицей. (С пленкой будет легче вынимать застывший торт). Корж-основу можно сделать, смолов полстакана орехов с 8-10 мелкими финиками или 6 королевскими, утромбовав получившуюся массу и отправив ее в морозилку на дне формы перед тем, как начинать заниматься подготовкой основной массы

Постное безглютеновое печенье-минутка
1 чашка гречишной или амарантовой муки (конечно, подойдет и пшеничная - но самые здоровые опции - это гречишная и амарантовая - не только без глютена, но и вообще белковые, т.е. в составе преобладает не крахмал, а белок)
1 чашка арахисовой пасты
соли по вкусу, 1/2-до чайной ложки, соды столько же
60 гр. смолотого кунжута или урбеча из семян кунжута
несколько фиников, растертых блендером с небольшим количеством воды (40-80 г) - так, чтобы тесто липло и было достаточно сладко
если финики заменить медом, получится еще более песочно-рассыпчато
Печеньки объемом с чайную ложку выложить шариками на пергамент или силикон для выпечки, слегка придавить вилкой
пекутся 4-5 минут при температуре 170 гр. (до подрумянивания дна)

Миндальная паста

Классика - миндальное молоко за 3-5 секунд, и коктейли на его основе (понадобится блендер: 1-2 ложки пасты на чашку теплой воды, чуть-чуть морской соли, ваниль, если есть под рукой). Вкуснее всего, и ближе всего к коровьему молоку - если взболтать вместе с ложкой кокосового масла.
Для приготовления сытного густого коктейля к такой базе можно добавить банан или молотый лен, или семена чиа (получится молочный кисель), жидкий цикорий или кэроб, и т.п. С чиа и ягодами, напримре, получится супер-полезный ягодно-молочный кисель, а с бананом и корицей - нежный, густой и сладкий молочный шейк.

Пуддинг
на 4 порции:
3 чашки миндального молока (по столовой ложке пасты на каждую чашку воды + немного соли, опционально столовая ложка кокосового масла)
2 столовых ложки меда или сиропа топинамбура
1 чайная ложка порошка агар-агар
немного малины
немного голубики, черники (можно вместо ягод использовать кэроб
*опционально - ваниль, корица
Миндальное молоко вылить в кастрюлю вместе с агар-агаром, нагреть на умеренном огне до тихого кипения, подержать 5 минут, добавить подсластитель, подождать пока растопится (мед лучше добавлять сразу в блендер). Ягоды и немного молока прокрутить в блендере как следует, потом долить остальное молоко и прокрутить еще раз (малина тут опциональна, но дает прекрасный розовый оттенок, как и клубника, мороженая вишня).
В небольшие стеклянные вазочки или формочки положить на дно голубику, сверху вылить молочную массу, убрать в холод на 2-3 часа, потом хранить в холодильнике и подавать холодными (можно вынуть из формочек и перевернуть в качестве эксперимента - убрать ягоды, а в молочную смесь добавить молотые какао-бобы или сушеный кэроб для получения шоколадного пуддинга
** если смешивать молоко с другими фруктами, можно добиться интересных смесей: подойдут нежные и яркие вкусы - абрикосы, персики, клубника, вишня и другие

База для роллов из цветной капусты с миндальной пастой
миндальную пасту смешать в блендере с водой и соевым соусом (2:1:1) и несколькими дольками чеснока по вкусу
соцветия цветной капусты размолоть в комбайне до состояния "кус-куса" и замешать с соусом, корректировать насыщенность вкуса, добавляя соус по вкусу или доливая только соевый соус - масса должна получиться влажной, но всю влагу в себе удерживать
получившейся массой фаршировать половинки болгарских перцев или выложить на листы нори и скрутить роллы, добавив нарезанные соломинкой огурцы, болгарский перец, сельдерей, петрушку или зеленый лук. Скрученные роллы промазать водой (кисточкой) чтобы они "утянулись" и крепко обняли начинку

Тот же принцип великолепно работает для создания быстрой и вкусной заправки для салатов, более диетичной, чем заправка с растительным маслом (по сути, концентратом) или уксусом:
Миндальная паста+вода+соевый соус - попробуйте заправить проростки, соус хорошо скрасит их остринку - или салатную зелень и размоченные водоросли вакеме + яблочные дольки.
Миндальная паста, немного разбавленная водой в блендере до консистенции сметаны станет великолепной заправкой для рубленной капусты - добавьте чуть-чуть хрустящей крошки - миндаля, например, и готов восхитительно вкусный, сытный и полезный салат из хорошо сочетающихся продуктов.
Вкус миндальной пасты также великолепно ложится на квашенную капусту -)

Миндальные печенья-тягучки
на полторы-две чашки миндальной пасты полторы чашки тростникового сахара (можно заменить или разбавить пополам с перетертыми финиками, тогда будет более тянучее)
1 чашка цельнозерновой муки, хорошо подойдет амарантовая (или, например, смолотой в муку зеленой гречки)
12-16 зерен кардамона или молотый кардамон щепотку
1 ч. л соды
каплю воды или растительного молока - разбавлять массу (молоко можно восстановить из той же пасты или взять сухое кокосовое, кокосовое из банки, достаточно и просто воды)
можно положить по миндалинке в центр каждой печеньки для красоты, но если не вдавить, то она потом отвалится.
Миндальную пасту смешивают со сладким, все сухие ингредиенты смешивают отдельно, потом смешивают смеси и добавляют воды или жидкости до консистенции густого теста, выкладывают на пергамент по чайной ложке.
Пекут 10-14 минут при 170С, пока дно печенек не позолотится, это может случиться и быстрее. Затвердеют они остывая, но расстояние между печеньками стоит оставлять побольше, т.к. растекутся от жара.

Полезное и постное мороженое
например: полторы чашки миндального молока (восстановить из миндальной пасты, можно с кокосовым маслом) + 2 спелых банана + 2 ст.л. с горкой кэроба и 1 ст. л. подсластителя (коричневый сахар, гур, сироп топинамбура).
Молоко разогревают и растворяют в нем сахар и кэроб, потом смешивают в блендере с бананами и миндальной пастой, 25 минут в мороженнице и готово (без мороженицы нужно отправить массу в морозилку и раз в полчаса доставать и взбивать снова, так несколько раз)

Мороженое
на 4 порции:
4 банана заранее порубить кольцами и заморозить
полчашки миндальной пасты
2 ст ложки сиропа топинамбура
1 стручок ванили
1/4 ч.л. корицы
щипотка морской соли
Все смешать в комбайне до получения нежной гомогенной текстуры, подавать лучше сразу - но можно и заморозить (лучше - в формочках для льда, потом эти кубики можно переложить в пакет и когда мороженое снова понадобится, кубики удобно закидывать обратно в комбайн, дать постоять минут 5-10 и снова смолоть на режиме "pulse"

Паста из жареного кешью

Вкусное быстрое молоко
ложка пасты+чашка теплой воды+ложечка кокосового масла+щипотка соли и корицы, 5 секунд в блендере

Ореховое карри
кешью-пасту смешать в горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить по вкусу смесь карри и мелко рубленный свежий зеленый лук - баланс нежного, сладкого, пряного и острого в этой заправке - просто царство вкусов - заправка для той же зеленой фасоли, брокколи, цветной капусты, отварной свеклы.

Макробиотический сливочный постный суп-пюре из тыквы с кешью-пастой, мисо и имбирем
1 среднюю луковицу порубить с 2-3 чашками тыквенной мякоти (все кубиками), в кастрюле залить водой чуть выше уровня тыквы и варить под крышкой (тихое кипение) до мягкости тыквы, минут 15
слить отвар в блендер, когда чуть-чуть остынет - взбить с 1-2 ст.ложками кешью-пасты и 3 ч.л. мисо-пасты, а тыкву пюрировать в комбайне (либо в мощном блендере с каплей отвара).
смешать сливочный бульон с овощной массой в кастрюле, снова нагреть, влить сок от одного "пальчика" имбиря.
соль и перец по вкусу
если в распоряжении есть непастеризованная паста мисо, то ее лучше вмешивать перед подачей, когда суп немного остынет
таким образом можно придавать насыщенный сливочный вкус любому овощному супу-пюре

Кешью-паста+вода+корица = жидкий крем-соус с натуральной выраженной сладкой ноткой для любых домашних десертов.

Паста из сушеного кешью

Соус-майонез для спагетти или спагетти из кабачков, а-ля соус Альфредо :
кешью-пасту разбавить в блендере с водой и лимонным соком до состояния густой сметаны (лимонный сок добавлять по чуть-чуть по вкусу), дальше по вкусу молотый мускатный орех, немного жидкого подсластителя, морская соль
примерные пропорции для начала:
полчашки кешью-пасты
треть чашки воды
лимонный сок - 3 ст.л.
мёд или подсластитель - 1 ч.л.
мускатный орех - 1/3 ч.л.
морская соль и черный перец по вкусу

Веганская моцарелла
чашка пасты из сырого кешью
ст л агар-арага
ч л морской соли
половинка или полная ч л ксантана (полезный натуральный загуститель)
полчашки реджувелака (это пробиотик, так что вегетарианцы могут заменить на молочную сыворотку.
реджувелак просто сделать самим дома, причем не только из пшеницы, но и из кинвы, ржи и т.п.

Базовая идея: пророщенную пшеницу, амарант, кинву или рожь заливают питьевой водой, на стакан проростков от 4 до 6 стаканов воды, накрывают в банке марлей и настаивают 2-4 дня (чем теплее на кухне, тем быстрей). Вода станет мутной, сверху появится пенка, вкус должен быть кислым, но приятным - это и есть реджувелак (rejuvelac). Его нужно процедить, хранить можно в холодильнике до недели.

Смолоть пасту в бленедере с реджувелом, солью и ксантаном, который придаст сыру тянучесть - чем больше ксантана, тем более резиновый будет вкус.
Оставить массу в комнате на ночь (в относительном тепле) – для ферментации, чем дольше – тем "сырнее".
Этот сыр помогает пищеварению, тк. в нем дружественные бактерии, он же делает ореховую массу более легкой для пищеварения.
На второй день смешать ст ложку агар-агара с 2/3 чашки холодной воды в кастрюльке, перемешать венчиком и нагревать пару минут, когда станет сильно гуще (2-3 минуты), влить в блендер и снова перемешать с массой ферментированного кешью-сыра.
Масса станет еще гуще, после этого ложкой можно набирать шарики и выкладывать в пиалу с водой (или с водой и льдом), сыр хранится в холодильнике и только в воде.

Из кешью-пасты получаются великолепные и более полезные "чизкейки", есть масса вариаций, например:
Ягодный кешьюкейк по мотивам salatshop.livejournal.com и duff_kitchen.livejournal.com
(для формы диаметром 18 см)

Хрустящий корж:
полстакана миндаля смолоть с мягкими финиками и щепоткой морской соли, утрамбовывают в форму для выпечки или тарелку с высокими краями, проложив на дно пищевую пленку. Нижний слой готов! После морозилки он напоминает вкус сникерса.
Сам "чизкейк":
на стакан пасты сок лимона (или полутора), полстакана воды или кокосового молока (можно из банки), 2 щедрые столовые ложки жидкого подсластителя или меда
1 стакан клубники или других ягод
Кешью-пасту смалывают до гомогенности с лимонным соком, медом и кокосовым молоком (впрочем, можно обойтись и водой). 2/3 крема равномерно выкладывают поверх нижнего слоя, в оставшийся в блендере или комбайне крем добавляют ягоды и снова хорошо взбивают. Выкладывают финальный ягодный слой и отправляют в морозилку, пока торт не затвердеет.
За час до подачи переставляют из морозилки в холодильник.
Другой вариант "наполнителя" - кешью-паста, взбитая с половиной банана, 50 гр кокосового масла или сливок, ваниль и вода до густой консистенции.

Приятного аппетита!