Суперфуды или сверхполезные продукты-2

Суперфуды или сверхполезные продукты-2

Мы уже писали об удивительных продуктах, которые содержат в себе кладезь витаминов, антиоксидантов, минералов, и при этом полностью натуральны – они представляют собой различные части растений, не подвергавшиеся термической обработке. Это суперфуды – сверхпитательные, сверхполезные и при этом диетические продукты. Сейчас их известно достаточно много, купить суперфуды не составляет труда, и их разнообразие очень радует: асаи,какао-масло холодного отжима,мака,каму-каму,ягоды годжи,семена чиа,лукума,гуарана, ваниль, сырые какао-бобы, спирулина, кешью сырой и многие другие.

Продолжим знакомиться с этими заморскими яствами, которые прочно вошли в наш обиход, и заняли там достойные позиции. Многие стали таковыми благодаря тому, что они имеют свойства, аналогичные некоторым другим продуктам, которые при этом не являются полезными.

Так, например, гуарана является природным тонизирующим средством, отличной альтернативой кофе и крепкому чаю. Это возможно благодаря особому веществу –гуаранину, который по своим свойствам очень близок к кофеину. Однако, в отличие от последнего, гуаранин медленнее всасывается в кровь, благодаря чему прилив энергии является более плавным и устойчивым – тонизирующий эффект длится до восьми часов.

Гуарана это кустарник с небольшими красно-желтыми плодами. Так как произрастает гуарана в Перу, Бразилии, Уругвае и Колумбии, то сохранить ее в первозданном виде достаточно сложно, да и не нужно: плоды высушивают естественным путем и перемалывают в порошок. Вот его-то мы и можем использовать практически в любых холодных блюдах: салатах, йогуртах, смузи, фруктовых пюре, соках или просто добавить в воду.

Помимо тонизирующего действия, гуарана способствует лучшей концентрации внимания, повышает выносливость и работоспособность, оказывает на организм жиросжигающее влияние, укрепляет иммунитет. Учитывая такое активное действие гуараны, необходимо соблюдать умеренность в ее употреблении, тогда активность и хорошее самочувствие будут с вами всегда!

Существуют природные заменители не только у бодрящих напитков, но и у сладостей. Ярким примером является лукума. Это вечнозеленое дерево родом из Перу, которое также культивируют в Эквадоре, Чили, Мексике, на Гавайских островах. Плоды лукумы немного вытянутые, желто-коричневого окраса, достаточно крупные – до 10 сантиметров в длину, и очень сладкие! Поэтому и получаемый из них органический порошок используется как натуральный и полезный подсластитель для пирожных, кексов, коктейлей, мороженого, сиропов и даже детского питания. Для получения порошка плоды лукумы разрезают на небольшие куски и высушивают естественным путем при температуре не выше 45 градусов. Это позволяет сохранить все полезные вещества плода.

Лукума содержит витамины группы В, фосфор, железо, бета-каротин, калий, магний и ряд других полезных микроэлементов. Порошок лукумы по достоинству оценят люди, следящие за уровнем сахара в крови, например, при сахарном диабете, а также сладкоежки, не желающие набирать лишний вес. Попробуйте приготовить мороженое с лукумой самостоятельно. Для этого вам потребуется полстакана порошка лукумы, полстакана любых орешков, треть стакана мёда, чайная ложка экстракта ванили и полстакана воды. Всё тщательно перемешать в блендере до получения однородной массы, разлить по формочкам и поставить на несколько часов в морозильную камеру. После того, как вы попробуете собственноручно изготовленное мороженое с лукумой, вы не захотите магазинных аналогов!

Для любителей блюд с кислинкой природа «придумала» ягоды каму-каму – небольшие плоды красного цвета кустарника из Бразилии, Эквадора, Колумбии, Боливии и Перу. Ягодки каму-каму известны тем, что содержат поистине рекордное количество витамина С – в десятки раз большее, чем у традиционно известных носителей этого витамина цитрусовых и шиповника. Кроме этого, плоды содержат витамины группы В, железо, калий, кальций, фосфор. Благодаря своему составу, ягоды и приготовленный из них органический порошок используются как мощное средство для укрепления иммунной и нервной системы, как антивирусное и противовоспалительное средство, для улучшения зрения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Порошок каму-каму можно добавлять в любые негорячие блюда для придания им своеобразного неповторимого вкуса – соки, коктейли, смузи, салаты, йогурты…

Как мы видим, для того, чтобы наша пища была насыщена разнообразными вкусами и при этом была суперпитальной и полезной – в природе есть всё! И человек издавна использует ее дары, зная свойства тех или иных растений. Однако и в нашей современной жизни, зачастую далекой от природы, есть возможность питаться правильно и вкусно, благодаря технологиям сохранения полезных веществ уникальных растений.

Дарья Осина(c), специально для магазина ЖИВА.ру