Суперфуды или сверхполезные продукты

Суперфуды или сверхполезные продукты

Суперфуды – относительно новое и пока немного непривычное название продуктов, на самом деле известных и используемых людьми издревле. Что же они представляют из себя и почему им дано такое громкое имя?

Приставка «супер» в данном случае означает, что продукты эти – исключительно богаты питательными элементами, в высшей мере полезные и суперценные для организма человека, потребляющего их. Они полностью натуральны, и включают в себя различные части растений – корни, листья, плоды, которые не были подвергнуты термообработке. Суперфуды богаты такими веществами, которые человек не может в полной мере производить сам: витаминами, минералами, антиоксидантами и другими полезными компонентами. Как можно догадаться, в этих продуктах почти нет калорий, а значит, они полезны для снижения веса и в целом оздоровления организма. Они практически не имеют противопоказаний, не вызывают зависимости и привыкания, подходят людям любого возраста, с любой жизненной активностью. Конечно же, наиболее эффективны суперфуды при длительном употреблении, а также при ведении здорового образа жизни в целом.

Нет необходимости употреблять в пищу специальную еду от каждой разновидности недугов. Здоровая диета включает в себя целый ряд наименований суперфудов, и она позволит поддерживать в норме вес, сопротивляемость болезням, а также - жить дольше.

Вот лишь несколько продуктов, относящихся к суперфудам: гуарана, асаи, витграсс, мака, каму-каму, ягоды Годжи, спирулина, семена Чии, кэроб, лукума, ваниль, кокосовое масло холодного отжима, сырые какао-бобы, какао-масло холодного отжима, кешью настоящий сырой.

Познакомимся поближе с некоторыми из них.

Спирулина – это микроводоросль в виде спиралек, откуда и произошло ее название. Это удивительнейшее растение – оно содержит примерно 60-70% белка от общей массы, а также целый кладезь витаминов А, В1, В2, В6, B12, К, Е… Это важный аспект для вегетарианцев: витамин B12 в неживотной пище найти очень сложно!

Спирулину употребляли в пищу еще древние ацтеки, несколько десятков лет назад она пришла в Европу, а позже появилась и в России.

Чудо-водоросль восполняет недостаток железа в организме, проводит детоксикацию, помогает при лечении самых разных заболеваний всех систем организма (нервной, сердечно-сосудистой, половой), ее даже можно использовать в качестве масок для лица и тела. Используется спирулина для похудения – она действительно помогает нормализовать вес. Водоросль не вызывает привыкания и побочных эффектов при длительном употреблении.

Еще один суперфуд этомака, известная также под названием «перуанский женьшень». Своим названием она обязана стране, в которой активно культивируется, а также целебным свойствам, благодаря которым стала так популярна.

Мака выглядит как небольшая редька, а содержит между тем 10-13% белков, 25-78% углеводов, 8,5% волокон, свыше 2% жиров, богатый комплекс витаминов (А, В1, В2, В6, С, Е), а также минеральных компонентов (Са, Fe, Cu, Zn, Mn, K, Na, йодиды).

Мака используется как натуральный афродизиак, применяется при проблеме бесплодия, стабилизирует уровень гормонов, считается хорошим анаболиком (из-за чего стала популярна у спортсменов), наполняет энергией, улучшает состояние кожи.

Как суперфуд маку заготавливают в виде порошка, который в высушенном виде похож на горчицу.

Ягоды Годжи (Goji, тибетский барбарис, китайская дереза) – овальная красно-оранжевая ягодка, которая действительно напоминает барбарис или привычную нам облепиху. Однако кажущаяся простота ягодки обманчива: на самом деле она содержит 18 аминокислот, 21 минерал (йод, цинк, железо и другие), витамины С, Е, витамины группы В. Второй такой ягоды просто не существует! Полезна даже вода, в которой некоторое время находились сушеные ягоды Годжи. Их можно добавлять в коктейли, салаты, творог, йогурты, сухие завтраки из мюсли и хлопьев, выпечку. А можно есть и как самостоятельный продукт.

Чем же полезны тибетские ягоды Годжи? Польза их поистине многообразна: это и профилактика различных заболеваний, в том числе даже таких серьезных, как онкологические, и помощь в излечении и восстановлении. Ягоды оказывают общеукрепляющее, тонизирующее влияние на организм человека, повышают иммунитет, способствуют укреплению зрения и улучшению памяти.

У ягод Годжи есть и другие названия, которые говорят сами за себя – «плод долголетия», «ягоды счастья»… И действительно: что, как не здоровье, делает нас счастливыми и продлевает жизнь?

Ваниль – многолетняя лиана родом из Мексики и Центральной Америки. Ее плод тоже называется ваниль, и известна как самая дорогая в мире специя, которая используется как в виде стручков, так и в виде порошка и мацерата ванили. Применяют ее преимущественно для ароматизации сладких блюд. Заменитель ванили ванилин имеет не такой тонкий аромат.

Качественные стручки ванили слегка скрученные, мягкие на ощупь, маслянистые, очень темного цвета. Такие стручки сохраняют запах не один десяток лет! Ваниль способствует успокоению, снятию раздражения, улучшению аппетита, выработке серотонина (гормона удовольствия).

Какао-бобы – это семена из плодов дерева какао, родиной которого являются тропические леса Южной и Центральной Америки, а в настоящее время оно культивируется и во многих других странах.

В какао-бобах содержится более 320 видов различных антиоксидантов – это рекордсмен среди продуктов, содержащих антиокислительные вещества. Употребление какао повышает защитные свойства организма, помогает справиться с депрессией, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает образование тромбов, смягчает протекание диабета и является его профилактикой, улучшает работоспособность.

Какао-масло холодного отжима - это органический продукт, получаемый путём чистого извлечения/отжима масла из сырых какао-бобов при температуре, приблизительно 60°C, что обеспечивает высокое качество и питательную целостность продукта, сохраняя в нём жизненно важные антиоксиданты (в частности, токоферолы и некоторые полифенолы, подавляющие свободные радикалы, и успокаивающие), а также - прекрасный шоколадный аромат.

Какао-масло холодного отжима отлично подходит для того, чтобы сохранять кожу влажной и свободной от морщин, защищать от кожных воспалений, успокаивает кожное раздражение. Также какао-масло холодного отжима помогает в лечении таких кожных заболеваний, как псориаз и экзема.

Семена испанского шалфея, более известные как семена Чиа могут рассматриваться как интересные для употребления в пищу из-за целого ряда причин, среди которых: - семена Чиа не содержат глютен, - семена Чиа имеют супер высокое содержание диетических волокон, что означает, что они отлично подходят для пищеварения и разрешения проблем с пищеварением, - семена Чиа содержат 20% Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а, следовательно, это отличная пища для мозга и сердца. Семя Чиа содержит в 8 раз больше Омега-3, чем лосось! - семена Чиа на 20% состоят из белка, - белок, содержащийся в семенах Чиа является полноценным белком, содержащим все 8 незаменимых аминокислот, - семена Чиа - являются продуктом, с высоким содержанием антиоксидантов, - семена Чиа являются пищей, которая активно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей, а также - зубов и костей, - семена Чиа оказывают положительное влияние на сбалансированность уровня глюкозы в крови, что делает его удивительным и незаменимым продуктом для диабетиков, - семена Чиа можно использовать в питании в качестве замены яйцам, для этого достаточно смешать их с водой, чтобы получилось гелеобразная масса, которую можно добавлять в блюда, которые по рецепту требуют яиц.

Продукты, выполненные полностью или на основе семян Чиа, добавляются во фруктовые напитки, закуски и зерносодержащие яства, а также продаются как отдельно, так и запечёнными в печенье и в качестве посыпки на йогурты.

Порошок из топинамбура (земляной груши) получают из клубней растения, завезенного в Европу, а позднее и в Россию из Северной Америки. Растение очень неприхотливо и выращивается во многих странах, но наиболее полезны те клубни, которые культивируются в экологически чистых регионах. Топинамбур содержит высокое количество инулина, который является заменителем сахара для людей, страдающих диабетом. Он нормализует содержание сахара в крови, является мощным детоксикантом, удаляя вредные вещества из организма. Топинамбур содержит вещества, так необходимые организму человека: железо, калий, марганец, фосфор, цинк, магний, кальций и кремний. Клубни топинамбура употребляют и в сыром виде, но для увеличения срока хранения и удобства употребления из них делают более универсальный продукт – порошок.

Употребление порошка из топинамбура в пищу с водой, молоком, салатами, кашами помогает укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость усталости, является профилактикой многих заболеваний.

Широко известные сегодня ягоды Асаи (произносится с ударением на последнем слоге) – это плод пальмы асаизейро, небольшого размера и темно-фиолетового цвета. Родина этой пальмы – амазонские тропические леса, а ягода – обычная пища местных аборигенов. Они, благодаря этой ягодке, в течение всей жизни бодры и крепки здоровьем. И это не удивительно, ведь в небольшом плоде содержится такое количество витаминов, антиоксидантов и минералов, которое редко встретишь в каком бы то ни было продукте! К примеру, на 1 кг ягод асаи приходится 366 г углеводов, 38 г белков, 1180 мг кальция, 5 мг фосфора, 118 мг железа. Асаи ягода содержит витамины группы В (В1, В2, В3), Е, С, D, бета-каротин. Благодаря такому богатому набору полезных веществ асаи улучшает работоспособность, память, сон, иммунную систему, снижает уровень холестерина, способствует детоксикации организма, помогает при восстановлении после тяжелых болезней. Очень полезны такие ягоды и для детей в период бурного роста организма. Попробовав асаи однажды, вы уже никогда не забудете их вкус!

Что же можно приготовить из этих замечательных продуктов, как употреблять их? Вот несколько несложных в приготовлении, но очень вкусных блюд и напитков.

Смузи из асаи

Понадобится:
- 100 грамм асаи - 100 мл. молока

Взбить в блендере на максимальной скорости.
Вариантов этого коктейля может быть великое множество – добавляйте в смузи банан, малину, клубнику, апельсин… и получайте каждый раз новые вкусы!

Блюда и напитки с макой («перуанским женьшенем»)

Порошок маки можно добавить в обычную питьевую воду или свежевыжатые фруктовые соки. Мака замечательно сочетается с молоком, чаем, коктейлями, йогуртами, творогом и сухими завтраками. Необходимо помнить, что если употреблять маку вечером или с напитками, в состав которых входит кофеин, то она может оказать сильное возбуждающее действие.

Маффины с ягодами годжи

Для маффинов потребуется:
2 стакана муки 1 ч.л. соды 1 ч.л. разрыхлителя 1 стакан молока (можно заменить ореховым или соевым) 1 ст.л. ягод годжи 2 банана смолоть в пюре с ¼ стакана любого подсластителя. Все ингредиенты тщательно перемешать. Выпекать в духовке до готовности, проверяя зубочисткой.

Витаминный салат со спирулиной

Понадобится:
- 0,5 л любого кисломолочного напитка, в зависимости от ваших предпочтений (кефир, жидкий йогурт, сметана, ряженка); - 1 груша или яблоко; - 1 чайная ложка спирулины; - немного семян льна и кунжута; - 1 банан; - любые орешки; - любые сухофрукты; - немного меда.

Нарезать кубиками фрукты, смешать с сухофруктами, добавить орехи, семечки, спирулину. Полить получившийся салат кисломолочным напитком, затем медом. Наслаждайтесь!

Дарья Осина(c), специально для магазина ЖИВА.ру