Проростки – простой способ укрепить здоровье и разнообразить питание

Проростки – простой способ укрепить здоровье и разнообразить питание

Есть очень рациональная народная мудрость: в здоровом теле – здоровый дух. Для поддержания здоровья своего тела важно за ним ухаживать: делать физические упражнения, много находится на свежем воздухе, обеспечивать себе двигательную активность и, конечно же, качественное питание.

Всем известно, что для здоровья полезно, чтобы еда была разнообразной и содержала большое количество натуральных витаминов и микроэлементов, поэтому рекомендуют кушать много овощей и фруктов, сложных углеводов (злаков и зерновых), включить в рацион орехи и натуральные подсластители вместо белого сахара, выпечки и сдобы.

Большая часть нашего рациона состоит из бобовых и злаков. Известно, что в обычном виде любые семена – это «законсервированные» полуфабрикаты, включающие в себя зародыш и «строительный материал» - крахмалы, из которого растение в процессе роста и развития получает все необходимые ему полезные вещества. В обычном сухом виде семена, злаки и бобовые содержат ингибиторы – компоненты, препятствующие их перевариванию, благодаря чему растения с помощью птиц и животных, которые их съедают, могут распространяться на большие расстояния в неповрежденном виде.

Те же самые семена, только пророщенные, являются «живой» пищей, в которой белки, жиры и углеводы находятся в активном состоянии, что очень полезно для нашего организма. В процессе прорастания ингибиторы разрушаются, крахмал превращается в солодовый сахар, все это облегчает переваривание семян и злаков.

Проростки обладают высокими биостимулирующими и лечебными свойствами, содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, способствуют повышению иммунитета, очищению и общему оздоровлению организма, стимулируют обмен веществ.

Пророщенные зерновые и злаки дают огромный простор для фантазии, в плане приготовления новых блюд и внесения «изюминки» в хорошо знакомые рецепты, прекрасно обогащают рацион. Их можно добавлять везде: в супы, салаты, йогурты, кашу, сметану, можно кушать с медом или кефиром и даже употреблять как отдельное блюдо.

Для проращивания необходимо, чтобы семена были сырыми, «живыми», необработанными.

Что можно проращивать

Зеленая гречка– наименее прихотлива при проращивании и обладает массой ценных качеств. Первые корешки появляются уже после 6-8 часов, при этом кушать ее можно уже после 20 минут замачивания в теплой воде. При проращивании гречка выделяет «питательный кисель», который содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Можно его промыть, а можно кушать гречку прямо с ним.

Важнейшие свойства зеленой гречки – прекрасная усвояемость и высокая калорийность. Гречка способна очищать организм от радиационных загрязнений. Белок гречки содержит 18 незаменимых аминокислот, следовательно, пророщенную зеленую гречку можно употреблять вегетарианцам вместо мяса и рыбы для удовлетворения потребности организма в аминокислотах.

Гречка содержит ненасыщенные жиры, железо, бор, кальций, йод, магний и другие важные и нужные микроэлементы. По количеству витаминов группы В гречка лидирует среди всех злаков.

Сырая зеленая гречка в пророщенном виде очень полезна для кровеносной системы, так как содержит витамин Е, укрепляющий стенки сосудов. Также регулярное употребление проростков гречки способствует нормализации пищеварения и устранению лишнего веса.

Очень важно употреблять именно зеленую, «живую» гречку, так как коричневая гречка, которую продают в большинстве магазинов, предварительно обжаривается и пропаривается под воздействием высоких температур, что уничтожает абсолютное большинство полезных веществ.

Пшеница в пророщенном виде поможет сохранить естественную красоту, молодость и здоровье кожи. Проростки пшеницы отлично насыщают, поэтому являются незаменимым средством при болезнях обмена веществ и ожирении.

При обработке зерна и изготовлении хлебопекарной муки и муки высшего сорта из пшеницы удаляют самое ценное, что в ней есть: зародыш и его оболочки. Поэтому обычная мука по питательности сравнима с крахмалом, то есть не содержит никаких полезных веществ. Единственное, что получает организм из такой муки – лишние пустые калории, которые накапливаются в различных частях тела, что ведет к ожирению и развитию различных заболеваний.

В процессе проращивания пшеница обретает массу полезных свойств. С точки зрения аюрведы пророщенная пшеница уравновешивает все доши (энергии) в человеческом теле, поэтому полезна при любой конституции. Пшеница помогает человеку стать более цельным и гармоничным физически, психически и интеллектуально.

Пшеница обладает мощным лечебным действием: укрепляет иммунитет, способствует рассасыванию различных новообразований, улучшает структуру и качество кожи, волос и ногтей, благотворно влияет на зрение, укрепляет сетчатку глаза и глазные мышцы.

Проростки пшеницы содержат кремний, калий, хром, йод, витамины Е и группы В. Их можно употреблять целыми, а можно пропустить через мясорубку и добавлять в различные блюда, можно даже использовать при выпечке мучных изделий из цельнозерновой муки.

Пророщенный овес  является идеальной «живой» пищей для организма. Овес содержит различные растительные ферменты, фосфор, никель, фтор, магний. Он улучшает работу выделительной системы, печени, почек, сосудов, желчного пузыря, нормализует сердечную деятельность.

Овес можно употреблять в качестве киселя или отвара, что поможет очистить организм. Для приготовления киселя ростки необходимо прокипятить несколько минут, затем дать настояться 15-20 минут и сразу выпить.

Рожь в пророщенном виде обладает мощным оздоровительным действием. Зерна ржи богаты калием, кальцием, цинком, фолиевой кислотой и витамином Е. Рожь нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу кишечника, способствует очищению организма от накопленных вредных веществ.

Ячмень превосходит пшеницу по содержанию полноценного белка. Содержит большое количество кальция, фосфора и различных витаминов, особенно, витамина С. Проростки ячменя обладают общеукрепляющим и очищающим действием, также  являются сильным противовоспалительным средством. Особенно рекомендованы ячменные проростки для больных диабетом и при большом избыточном весе.

Семена и проростки льна содержат уникальные вещества, которые при замачивании образуют питательную слизь. Лен помогает при геморрое, очищает организм от вредных и токсических веществ, оказывает мягкое слабительное действие. Проростки льна содержат большое количество кальция, поэтому особенно рекомендованы женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям во время смены зубов и интенсивного роста.

Очень ценным продуктом является льняное масло, так как оно содержит жирные кислоты, которые формируют клеточные мембраны. Лен применяют при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, при венозных недостаточностях, для укрепления волос и ногтей и улучшения состояния кожи.

Кунжут содержит большое количество высококачественных белков и растительного масла. Проростки кунжута укрепляют костную ткань, поэтому особенно рекомендованы при остеопорозе. Кунжут является признанным лидером по содержанию кальция, большее количество кальция содержится только в петрушке. Регулярное употребление в пищу кунжута способно восстановить зубную эмаль. Особенно хорошо добавлять кунжут в салаты и выпечку.

Мак содержит много полезных растительных жиров и кальция, особенно рекомендован при остеопорозе, беременности и кормлении грудью. Мак обладает расслабляющим и успокаивающим действием.

Маш (бобы мунг) содержит большое количество антиоксидантов, витамина С и полноценного белка. Особенно незаменимы проростки маша в осенне-зимний период для восполнения дефицита витамина С и профилактики простудных заболеваний.

Нут (турецкий горох) богат клетчаткой и растительным крахмалом. Проростки нута содержат витамины группы В, бор, кремний, марганец, при этом они очень низкокалорийны, поэтому рекомендованы людям с избыточным весом.

Также можно проращивать подсолнечные и тыквенные семечки, миндаль, арахис, фундук и грецкие орехи.

Как прорастить злаки, семена и бобовые

Технология проращивания для всех злаков и бобовых примерно одинаковая. Важно! Для проращивания нужно время: примерно сутки для злаков и бобовых и 6-12 часов для гречки.

Воду для проращивания лучше всего брать талую или родниковую, можно использовать шунгитную воду или бутылированную. От качества воды зависит время прорастания и вкус злаков и бобовых.

Для проращивания необходимо взять две неглубокие миски или тарелки, в одну положить семена или злаки, залить водой, чтобы ее количество было в 2 раза больше, чем семян, затем накрыть второй миской и поставить в темное место (в шкаф) на ночь. Гречке достаточно 2-3 часов.

После этого необходимо откинуть семена в сито, промыть большим количеством воды, положить в миску, накрыть второй миской и снова поставить в шкаф на 3-8 часов, в зависимости от вида семян или злаков. В этот раз семена должны быть влажными, но водой их заливать не нужно. Вторая миска необходима для поддержания баланса влаги, чтобы не допустить высыхания семян. Как только появляются проростки, их можно употреблять.

Жизненная активность прорастающих зерен и семян наиболее высока в течение 5 суток, с момента появления первых росточков, поэтому желательно употребить проростки в пищу за это время.

В магазине Жива.ру можно приобрести удобный Проращиватель Smartsprouter, который можно взять с собой.

Несколько быстрых и вкусных рецептов

Любой овощной салат можно обогатить витаминами и микроэлементами, добавляя в него проростки пшеницы, гречки, кунжута, льна, овса, маша или нута. Заправить такой салат можно нерафинированным подсолнечным маслом первого холодного отжима, оливковым маслом, или домашней сметаной.

Можно приготовить экзотический салат из проростков маша или нута (1 стакан), добавив спелое манго (1 штуку), семена горчицы (2 ст.ложки), сок 1 лимона, огурец (1 шт), кокосовую стружку (1 стакан). Семена горчицы необходимо обжарить на растительном масле до тех, пор, пока они не начнут лопаться, затем смешать все ингредиенты.

Питательный и полноценный завтрак получится, если смешать проростки кунжута (1/3 стакана), ржи (1/3 стакана), измельченные проростки пшеницы (1/2 стакана), очищенное от кожуры яблоко (1 штука), половинку банана или 4 финика, измельченные кедровые орешки (1/2 стакана). Эти «живые» мюсли можно залить свежевыжатым соком, кефиром или йогуртом.

Для приготовления напитка здоровья необходимо смешать в блендере проростки пшеницы (1 стакан), светлый, предварительно замоченный изюм (1/2 стакана) и воду (1 литр). Полученную смесь процедить, напиток хранить в холодильнике и принимать утром и вечером по 1/3 стакана, а измельченную пшеницу с изюмом можно кушать как мюсли на завтрак.

Реджувелак – целебный напиток который чаще всего делают из проростков пшеницы, еще его называют «омолодитель». По сути реджувелак – сыроедный, веганский кефир. Является ценным источником растительных энзимов, ферментов, фитокомпонентов и витаминов, в том числе столь редкого в растительной пище витамина В12. Реджувелак восстанавливает и укрепляет иммунитет, оздоравливает кишечную флору, уничтожает гнилостные бактерии. Чтобы приготовить реджувелак, нужно ¾ стакана пророщенной пшеницы залить 1,5 литрами воды и настаивать трое суток при комнатной температуре в темном месте. Готовый реджувелак переливают в другую емкость и хранят под марлей в холодильнике не более 5 дней. Напиток имеет приятный запах и кисловатый вкус. Пить реджувелак рекомендуют ежедневно по 2 стакана, в охлажденном и теплом виде, можно добавлять в каши и супы. Для изготовления реджувелака также подойдут проростки овса или ржи.

Наталья Щекатурова(c) специально для магазина ЖИВА.ру