Жива.ру Москва

Уникальный магазин эко-товаров, натуральной косметики и полезной еды. Производство сиропа из топинамбура, Biowashball...

Телефон:+7 (915) 197-56-25

E-mail:privet@dziwa.ru

Время работы:
Пн-пт с 11 до 19,
сб-вс — выходной

Пусто

Всего: 0,00 ₽

Вы здесь

Постный рацион

18 марта 2014 -- Жива

Время поста – время для здоровой пищи! Однако это не повод отказываться от вкусных блюд, а отличная мотивация пересмотреть свой рацион и внести в него нечто новое, и несомненно - полезное.

Например, злаки - рожь, овес, пшеница, ячмень… Злаковые культуры содержат большое количество правильных углеводов и клетчатки, а она способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Также злаки богаты растительным белком, минеральными веществами, аминокислотами, витаминами, микроэлементами: железо, цинк, магний, кальций. Каждый из злаков полезен по-своему, а их многообразие позволит иметь богатое меню каждый день.

Овес – один из наиболее питательных, легкопереваривающихся злаков. Содержащиеся в нем вещества стимулируют обмен веществ, укрепляют нервную и кровеносную системы, иммунитет, способствует снижению давления у гипертоников, делает крепкими кости и зубы. При его регулярном употреблении снижается уровень сахара в крови и выводится лишняя жидкость из организма. Из овса готовят много блюд – супы, кисели, печенье, даже вегетарианские сосиски, но самыми популярными и простыми в приготовлении, пожалуй, остаются овсяная каша и проростки овса, которые, к тому же, позволяют сохранить все полезные вещества этого злака.

Другой злак – пшеницу – выращивают прежде всего для изготовления хлеба. Но это не единственное ее применение. Макаронные и кондитерские изделия, сухие завтраки, мюсли – вот не полный список продуктов из пшеницы. Зерна пшеницы можно приготовить и целиком, отварив их в течение 40-60 минут – они получаются упругими и очень вкусными.

Все злаки помимо прочих своих достоинств, представляют из себя семена для проращивания. Пророщенные семена являются очень полезной пищей для человека, так как в них белки, жиры и углеводы находятся в активном состоянии. Проростки содержат большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему они способствуют очищению организма, укреплению иммунитета, стимулируют обмен веществ. Подробнее о пользе проростков для здоровья можно прочитать тут.

Пророщенные семена можно употреблять в пищу самостоятельно, а можно разнообразить ими привычные блюда: каши, салаты, супы. Вот рецепт вкуснейшего салата из проростков, который станет отличной витаминной подзарядкой: смешать 1 стакан зерен пророщенной пшеницы, 0,5 стакана пророщенной ржи, 0,5 стакана проростков кунжута, 1 мелко нарезанный банан, 1 стакан предварительно замоченных кедровых орехов – салат готов!

Если вам хочется чего-то необычного, попробуйте спаржу. Это удивительное растение способно впитывать в себя вкусы и запахи других ингредиентов блюда поэтому она отлично сочетается с различными специями, приправами. Добавьте спаржу в суп, сделайте салат или используйте ее как гарнир – в любом случае вы останетесь довольны! К тому же, она весьма питательна, содержит около 40 % белков растительного происхождения, а также витамины и минералы.

Отличным гарниром в постные дни станут макароны из полбы – прародительницы пшеницы. Они богаты белком, клетчаткой, витаминами и незаменимыми аминокислотами. Они интересно выглядят и их просто готовить – главное, не допускать разваривания макарон, помешивая и промывая их после варки, и тогда вы расширите свой рацион новым, полезным для здоровья блюдом.

Морские водоросли нори - очень популярная пища в Японии, а в последние пару десятилетий широко распространилась и в нашей стране. Нори содержат в большом количестве йод, а также железо, фосфор, кальций, растительный белок, витамины А, В и С. Их употребление будет полезно при недостатке йода, для укрепления иммунной системы, снижения уровня холестерина.

Кроме вегетарианских суши, нори можно использовать и в других блюдах. Например, сыр тофу нарезать длинными брусочками, завернуть в нори и обмакнуть в кляр. Кляр готовят так: цельнозерновую муку развести с водой, добавить специи по вкусу, соль.

Замесить до консистенции жидкой сметаны. Обжарить на сковороде с двух сторон. Получается оригинально и сытно!

Нельзя не отметить, что пост – самое время для употребления различных овощей. В сыром, тушеном, вареном, жареном виде… Попробуйте приготовить вегетарианские котлеты. Для этого потребуются смесь для котлет, овощи на выбор: морковь, кабачок, баклажан, картофель; а также зелень: укроп, кинза, петрушка; специи и соль по вкусу. Овощи потереть на терке, зелень мелко нарезать, добавить воды. Замесить тесто, сформировать из него котлеты и обжарить. Котлеты получаются очень вкусные и питательные.

Как видите, даже в постные дни меню может быть очень разнообразным и полезным!

Дарья Осина(c), специально для магазина ЖИВА.ру

Раздел блога: 

Комментарии