Жива.ру Москва

Уникальный магазин эко-товаров, натуральной косметики и полезной еды. Производство сиропа из топинамбура, Biowashball...

Телефон:+7 (915) 197-56-25

E-mail:privet@dziwa.ru

Время работы:
Пн-пт с 11 до 19,
сб-вс — выходной

Пусто

Всего: 0,00 руб.

Вы здесь

Полба с пользой для здоровья

14 марта 2014 -- Жива

Полба (другое распространенное название – спельта, а также камут, двузернянка, фарро, пленчатая пшеница, эммер – и это далеко не полный список!..) – одна из древнейших зерновых культур, употребляемых человеком в пищу, и считающаяся прародительницей современной пшеницы. Родиной ее, по мнению исследователей, является Средиземноморье, а затем она распространилась на территории Южной Аравии, Эфиопии, Закавказья, Европы и чуть позднее – России.

Как можно заметить, полба является удивительно неприхотливым растением, не требует особого ухода, устойчива к засухе, произрастает в любых почвах. В придачу к таким достоинствам, она имеет некоторые нюансы переработки – зерно сложно обрабатывается от колосковых чешуек, приросших к нему. Поэтому в определенный период времени полбу вытеснила более «сговорчивая» в обмолачивании пшеница и другие зерновые культуры. Но в последнее время спельта вновь набирает популярность, появилась возможность купить полбу на прилавках и в интернет-магазинах, и это немудрено – ведь она является экологически чистым, генетически неизмененным человеком продуктом. А также обладает весьма богатым составом: от 25 до 37 % белка, клетчатка, железо, магний, цинк, 18 незаменимых аминокислот, витамины группы В. Полба является низкоаллергенным продуктом, и может стать хорошей альтернативой другим злакам в питании людей с повышенной чувствительностью к продуктам.

Регулярно употребляя в пищу полбу, вы поспособствуете нормализации сахара в крови, укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, а также снижению риска анемии. Полезной окажется полба и для снижения лишнего веса: упомянутый выше витамин В6 выводит из организма лишний холестерин и способствует нормальному усвоению жиров. Кстати, используют спельту для лечения не только традиционным способом, употребляя в пищу, но и делают грелки с ней. Такую грелку можно подогреть в микроволновой или духовой печи и на батарее – полба отлично удерживает тепло!

Применение полбы, за счёт того, что она содержит рибофлавин, показано для уменьшения частоты приступов мигрени. Употребление всего двух унций (то есть примерно 60 грамм) хлеба или выпечки, сделанной с использованием зёрен полбы обеспечивает 76,5% суточной нормы рибофлавина.

Спельта содержит глютен, то есть, клейковину. Она обеспечивает эластичность теста, что позволяет ему подниматься. Несмотря на то, что глютен из полбы оказывается более хрупким, чем в других сортах пшеницы, в хлебе из полбы получается меньше воздушных карманов (пузырьков воздуха), чем в хлебе, приготовленном из других сортов пшеницы. Именно поэтому он хорошо формуется, принимает и остаётся в нужной форме, и отлично сохраняет свой аромат.

С чем же едят этот чудодейственный продукт? Из полбы готовят каши, супы, жаркое с овощами, котлеты, холодные салаты… Интересно, что в современной Америке спельту употребляют как заменитель риса для гарниров и супов, а итальянцы готовят из нее восхитительное ризотто!

А еще из полбы делают вкусную муку, а из нее, в свою очередь, – макароны, оладьи и разные другие блюда. Макароны из полбяной муки получаются интересного темного цвета. Для того, чтобы они не разваривались, необходимо готовить их в большом количестве воды, бросая макароны только в кипящую воду! При этом лучше опускать макароны не все сразу, а небольшими порциями, помешивая. После варки макароны можно промыть горячей водой и добавить масло, тогда они не слипнутся, и вы сможете по достоинству оценить этот полезный продукт.

Очень просто сделать полбу с овощами. Приготовленная по такому рецепту, она быстро исчезнет из вашей кастрюли, а домашние непременно попросят готовить ее почаще. Для этого потребуется полба 250 грамм, цуккини 2 штуки, морковь 2 штуки, зеленый горошек 200 грамм, оливковое масло 4 столовые ложки, петрушка, соль, перец. Вскипятить в кастрюле два стакана подсоленной воды, промыть полбу и положить в кастрюлю.

Дождаться закипания, уменьшить огонь и варить 20 минут. Нарезать цуккини и морковь мелкими кубиками. В другой кастрюле потушить цуккини, горох, морковь, добавить специи, петрушку и сваренную полбу, затем перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и выдержать на маленьком огне 10 минут. Наслаждайтесь!

Дарья Осина(c), специально для магазина ЖИВА.ру

Раздел блога: 

Комментарии